被照顧到無微不至的人反而不會感恩,因為當白天夠亮,太陽就是多餘的。
 
有一則猶太故事說,有一天,有人問一位老先生,太陽和月亮哪個比較重要。那位老 先生想了半天,回答道:「是月亮,月亮比較重要。」
 
為什麼?
 
「因為月亮是在夜晚發光,那是我們最需要光亮的時候,而白天已經夠亮了,太陽卻在那時候照耀。」
 
你或許會笑這位老先生糊塗,但你不覺得很多人也是這樣嗎?每天照顧你的人,你從不覺得有什麼,若是陌生人這樣對你,你就認為他人真好;你的父母、妻子或先生一直付出,你總覺得理所當然,甚至還有得嫌;一旦外人為你做出類似行為,你就受寵若驚,你就會很感激。這不是跟「感激月亮,否定太陽」一樣糊塗嗎?
 
有個女孩跟媽媽大吵了一架,氣得奪門而出,決定再也不要回到這個討厭的家了!一整天,她都在外面閒逛,肚子餓得咕嚕咕嚕叫,但偏偏又沒帶零用錢出來,可又拉不下臉回家吃飯。一直到了晚上,她來到一家麵攤旁,聞到了陣陣的香味,真是好想吃一碗,但身上又沒帶錢只能不住的吞口水。
 
忽然,老闆親切的問:「小姐,妳要不要吃麵啊?」她不好意思的回答:「嗯!可是……我沒有帶錢……」老闆聽了大笑:「哈哈,沒關係,今天就算老闆請客吧!」
 
女孩簡直不敢相信自己的耳朵,她坐下來。不一會兒,麵來了,她吃得津津有味,並說:「老闆,你人真好!」
 
老闆說:「哦?怎麼說?」女孩接著回答:「對啊!我們素不相識,你卻對我那麼好,不像我媽,根本不了解我的需要和想法,真氣人!」
 
老闆又笑了:「哈,小姐,我才不過給妳一碗麵而已,妳就這麼感激我,那麼妳媽媽幫妳煮了二十幾年的飯,妳不是更應該感激她嗎?」
 
被老闆這麼一講,女孩頓時有如大夢初醒,眼淚瞬間奪眶而出!顧不得還剩下的半碗麵,立刻飛奔回家。
 
才到家門前的巷口,就遠遠的看到媽媽,焦急的在門口四處張望,她的心立刻揪在一起!有一千句、一萬句的對不起想對媽媽說。還沒來得及開口,只見媽媽已迎了上前:「唉呦!妳一整天跑去那裡了啊?嚇死我了!來,進來把手洗一洗,吃晚飯了。」
 
這天晚上,這個女孩才深刻體會到媽媽對她的愛。
 
太陽一直都在,人就忘了它給的光亮,當親人一直都在,人就會忘了他們給的溫暖;一個被照顧到無微不至的人反而不會去感恩,因為白天已經夠亮了,太陽不是多餘的嗎?

nelman 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()